Компания MICROMINE готовит к выходу новую версию решения по управлению геологическими данными Geobank. О некоторых ключевых усовершенствованиях программного обеспечения рассказывает менеджер по стратегии развития продукта Geobank Марк Габбитус.
«В центре внимания Geobank 2018 – удобство использования. Мы считаем, что сделанные нами изменения окажут положительное влияние на повседневную работу наших пользователей».
Планирование «дорожной карты» развития системы началось еще в 2016 году с многочисленных консультаций с клиентами по всему миру и сотрудниками MICROMINE. Одним из ключевых моментов для Geobank 2018 было улучшение общего удобства использования продукта для наших пользователей. Говоря о «наших пользователях» в Geobank, мы говорим о двух основных типах специалистов: администраторах баз данных и непосредственно пользователях программного обеспечения. В этом релизе обновления улучшат работу обеих групп, хотя в большей степени коснутся администраторов БД. Предлагаем ознакомиться с ключевыми изменениями:
Обновления пользовательского интерфейса
Большая работа проведена для улучшения общей эстетики интерфейса системы. По возможности Geobank 2018 использует значки и графику, схожие с иконками Microsoft и привычные большинству специалистов. Это делает интерфейс знакомым, упрощает и ускоряет поиск необходимых инструментов и функций.
Глобальные параметры подстановки
Параметры подстановки применяются во всей системе для контроля того, какие данные используются, отображаются или сообщаются, когда пользователь работает с объектом. Очень часто имеются параметры подстановки, которые используются сразу в нескольких объектах (представления данных, отчеты, экспорт и т. д.). Ранее логику необходимо было задать для каждого объекта отдельно. Такой подход зачастую отнимал много времени, увеличивал вероятность ошибок и затруднял пользователю редактирование или обновление существующих параметров.

Глобальные параметры подстановки
В Geobank 2018 мы добавили концепцию глобальных параметров подстановки, которые позволяют администратору базы данных выделить параметр и назначить его нескольким объектам. Это позволит сократить объем работы специалиста и уменьшит вероятность ошибок.
Наборы цветов
Подобно глобальным параметрам подстановки добавление наборов цветов позволяет администратору определять цветовую схемулегенду один раз и использовать ее в нескольких функциях. Ранее процесс окрашивания полей, значений и карт был достаточно сложным для пользователя, поэтому добавление инструмента Наборы цветов призвано упростить работу администратора.

Наборы цветов
Одна из областей, где инструмент Наборы Цветов действительно может помочь, заключается в проверке данных и определении ошибок до того, как данные попадут к следующим пользователям, например, к ресурсным геологам. Не все ошибки данных могут быть определены правилами проверки. В геологии нередки ситуации, когда верные данные находятся в неправильном месте, например, геолог неправильно назвал тип породы. Подобные ошибки лучше всего идентифицировать визуально. Просмотр значений в цифровом или буквенном формате в таблице не так нагляден, поэтому возможность цветового представления данных позволяет администратору быстро идентифицировать ошибки и вносить корректировки даже при работе с большим объемом данных.

Набор цветов в Вид в плане
Выявить ошибки на этапе сбора и создания базы данных очень важно, поскольку в дальнейшем при работе с базой, например, когда она загружается в Micromine, будет трудно понять, что именно необходимо исправить.

Набор цветов в Представлении данных
Траектория скважин в плане
Отображение траектории (проекции) скважины в плане – полезный инструмент проверки данных. Важно убедиться, что скважина была пробурена в правильном направлении (или была занесена правильно), прежде чем данные попадут в дальнейшую работу.

Траектория скважин в Вид в плане
Папки в Менеджере конфигураций
Это усовершенствование нацелено исключительно на администраторов БД, поскольку позволяет им более эффективно управлять объектами Geobank, которые они создают. Возможность хранить и структурировать объекты Geobank в создаваемых папках позволяет администратору баз данных быстрее находить и редактировать их.

Папки в Менеджере конфигураций
Перезагрузка объекта
Обычным действием для пользователя является запуск отчета или представления данных для набора данных (обычно определяемых параметром подстановки и внесение изменений или получение информации из полученного набора. Ранее пользователю необходимо было переключаться между наборами данных, что требовало закрытия отчета и повторного открытия с новым параметром подстановки. Теперь Geobank 2018 позволяет пользователям перезагружать отчет с новыми параметрами без закрытия.

Перезагрузка объекта
Графические отчеты
Графические отчеты – отличная функция для отображения и обмена информацией, хранящейся в базе данных. Наша основная задача – сбор и управление данными скважин, и один из лучших способов изучить эту информацию – в отчете. Графические отчеты в системе Geobank очень удобны, а в релизе они будут формироваться еще быстрее – время ожидания сокращено.

Набор цветов в Графическом отчете
С выпуском новой версии мы также добавили множество функций для улучшения пользовательского интерфейса при формировании или редактировании графических отчетов. Новые опции: проектная сетка, вспомогательные отчеты, возможность видеть и управлять зависимостями между объектами в отчете, – значительно сократят время, затрачиваемое администраторами на создание и редактирование отчетов.
Новая функция Подотчёт также позволяет пользователям Geobank легко отобразить сразу несколько скважин. Раньше шаблон отчета должен был быть изменен для каждой скважины, что отнимало много времени у администратора.
Помимо этих новых функций, в Geobank 2018 проведены исправления ошибок, улучшена стабильность и производительность системы, без сомнения, это повысит общее удобство использования продукта. Все изменения в релизе призваны увеличить эффективность и оптимизировать затраты времени, позволяя пользователям сконцентрироваться на анализе и получении информации из базы данных.

